본문 바로가기
정보

[EBS] 극한직업 김장 대전 (만드는 김치 VS 포장 김치)

by 얼큰이와딩굴이 2020. 12. 13.
728x90
반응형

EBS 극한직업 김장 대전
EBS 극한직업 프래그램 정보

입맛 까다로운 소비자들을 위한 김장 맞춤 대작전~

하루생산량 5톤, 속도는 기본, 화려한 손기술은 필수,  망망대해에서 펼쳐지는 14일간의 전쟁, 최고의 새우를 위해 거침없이 바다와 싸우는 사람 까지... 소비자들을 대신해 김장을 대신해주는 사람들에 관한 내용입니다.

012
충청북도 괴산군

 

요즘은 시대는 집에서 김장을 재료를 준비하지 않고 김장 재료를 택배로 받아서 김장하는 경우가 많다고 합니다.

힘들게 배추를 씻고 저리는 노동없이도 쉽게 양념을 묻혀서 만들수 있기 때문에 초보자들도 쉽게 김장을 할 수 있습니다. 

0123

쉽게 만들수 있는 김장 재료가 어떻게 만들어지는지 알아봅니다.

배추수확
배추 수확

핵심 재료인 배추를 수확합니다.

하루 5000포기 정도 생산한다고 합니다. 

배추는 파란잎이 적고 노란속이 꽉 차 있어야 좋은 배추입니다. 수확시기는 첫 서리를 맞은 이후 수확을 합니다.

 

01
김장 배추

수확한 배추는 저리는 가공 공장으로 이동합니다.

012
배추 이절 작업

 

배추의 뿌리 쪽으로 기계에 넣으면 반으로 짤려져서 나옵니다.

 

배추 작업
배추 이절 작업

이절 작업을 통해 반으로 짤려진 배추는 절임 통으로 이동 하게 됩니다.

배추를 절임통에 넣을 때 배추 안쪽이 윗쪽으로 오게 해서 넣어야 됩니다. 배추사이에 소금이 들어가게 하기 위해서입니다. 배추는 20시간 정도 저려야 맛있는 배추가 된다고 합니다.

 

배추 저리기
배추 저리기

저려진 배추는 운반장치를 통해 세척 통으로 이동됩니다.

세척통에서 세척된 김치는 자연 탈수 합니다. 물기가 제거된 김치는 지저분한 뿌리를 제거하고 포장이 됩니다.

배추 세척
김장 김치 세척

다음은 김장 김치에 빠지지 않는 새우젖입니다.

소래포구

요즘은 살아 있는 젖새우가 인기가 있다고 합니다.

새우젓갈
오젖, 꽃새우오젖, 소래판 육젖
오젖, 꼭새우오젖, 소래판육젖

젖새우는 종류별로 다양하게 사용된다고 합니다.

새우 조업
새우 조업(닻 자망 방식)

닻자망방식은 그물을 설치해 놓고 물의 흐름을 이용하여 새우를 잡는 방식입니다.

동백화
동백화 (겨울에 잡히는 새우)

 

전라남도 해남군
전국 최대 배추생산지 전라남도 해남군
배추수확
배추 수확

전라남도 해남에서 생산된 배추는 차량을 통해 김치 공장으로 운반됩니다.

김치공장에서는 6가지의 다른 김치를 생산한다고 합니다. 하루생산량만 3~5톤입니다.

먼저 양념을 만듭니다.

무우는 갈아서 넣거나 채로 만들어서 넣으며, 단맛을 내기 위해서 배 또한 채로 썰어서 넣습니다. 그리고 마지막으로 고추가루를 넣고 30분 정도 썩어줍니다. 육수 또한 빠지지 않고 들어 갑니다.

김장배추 썩기

모든 재료가 골구루 썩이게 하기 위해서 풀죽을 넣습니다. 풀죽은 걸쭉하게 만들어서 넣어야 된다고 합니다.

김장 풀
김장배추 풀죽

다음은 맛을 내는 생선 손질입니다.

김장배추 생선
김장배추 생선

예전에는 영향보충을 위해서 생선을 넣었지만 지금은 옛날의 맛을 느끼고 싶어서 생선을 필수적으로 넣는다고 합니다.

모든 생선을 갈아서 넣으며, 갈아서 넣으면 김치 숙성이 더욱 잘 된다고 합니다.

김장배추 조기
김장배추 조기

전라도 해남에서 잡은 병어, 멸치, 전어가 들어간 젓갈로 1년동안 숙성된 맛을 냅니다. 젓갈 향이 나지 않으면 김치의 맛이 나지 않기 때문입니다. 20가지가 넘는 재료를 썩어주면 김장양념이 완성됩니다.

포장 김치 양념
포장김치 양념
포장김치 양념
포장 김치 양념
김치 양념 버무리기

양념을 김치에 골구루 발라 줍니다.

포장김치
포장 김치

10kg~20kg 씩 포장한다고 합니다.

요즘은 취향에 따라 양념조절도 가능하다고 합니다.

깊고 진한맛을 원할때는 전라도식 김장 김치를

깔끔하고 시원한 맛을 원할때는 중부식 김장 김치를 입맛대로 골라 먹을 수 있어 편리 합니다.

김장철 뿐만 아니라 항상 새 김치를 주문해서 먹을 수 있는 포장 김치입니다.

 

방송일자 2020년 12월 09일 수요일

 

631화 〈김장 대전 만드는 김치 vs 포장 김치〉 방송 정보

 

 

1. 괴산시골절임배추 영농조합법인 (절임 배추)

충청북도 괴산군 문광면 괴산로송평1길 65-33

T. 043-833-3500

 

2. 심창호 선주직송 (새우젓)

인천광역시 남동구 논현동 111-198

T. 010-3530-2961

 

3. 해주물산 (배추 김치)

전라남도 해남군 송지면 어란로 153

T. 061-534-3755

H.http://www.kimchi1.com/

 

4. 천사돌산갓김치 (갓김치)

전라남도 여수시 돌산읍 강남5길 17-26

T. 061-692-0120

T. 010-7609-3441 

H. 1004kimchi.com

 

5. 정애김치 (갈치 김치)

T. 010-9015-9879

H. https://smartstore.naver.com/jungae_kimch?

 

6. 김월랑 천연김치 (횟대기 김치)

대구 수성구 신매로 16길 16-2

T. 010-4451-4060

T. 053-792-4060

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형